Сборник рецептур блюд
перейти на новую версию электронного сборника рецептур >>>

Большой электронный сборник рецептур для предприятий общественного питания

 

Технологии общепит Товароведение Нормативы общепит
Готовые меню Сезонные обновления Специальные предложения
Бизнес-ланч Фуршет Банкет в ресторане
Заказать разработку ТТК Меню стрит-фуда Меню фаст-фуда
Выпечка хлеба Колбасный цех Суши и роллы
Русская кухня Кухни народов мира Гастрослов Книги для общепита
 

 

Общественное питание Блюда Бутерброды
Общественное питание Блюда Салаты
Общественное питание Блюда  Закуски из овощей и грибов
Общественное питание Блюда  Мясная гастрономия
Общественное питание Блюда  Рыбная гастрономия
Общественное питание Блюда  Закуски из морепродуктов
Общественное питание  Блюда из грибов
Общественное питание  Блюда из овощей
Общественное питание  Блюда из круп и яиц
Блюда из теста
Общественное питание  Блюда Супы

 

Актуально, вкусно, недорого

Лучшие сборники рецептур и ТТК на блюда

120 рецептур и ТТК на завтраки

120 рецептур и ТТК на простые салаты из сырых овощей

120 рецептур и ТТК на микс-салаты из овощей, мяса, рыбы

120 рецептур и ТТК на горячие и холодные закуски

120 рецептур и ТТК на бургеры, хот-доги, шаурму, роллы в лаваше

120 рецептур и ТТК на суши, роллы

120 рецептур и ТТК на пельмени, чебуреки и другие изделия из теста

120 рецептур и ТТК на супы и бульоны

120 рецептур и ТТК на стейки из премиальных и альтернативных отрубов

120 рецептур и ТТК на блюда из мяса

120 ТТК на блюда из птицы

120 ТТК на блюда из рыбы

120 ТТК на блюда из фарша

120 ТТК на блюда из овощей и круп

120 ТТК на сладкую выпечку и десерты

 

 

Почем опиум для народа?
Расчет стоимости дополнительных услуг предприятий питания

Дополнительные услуги, - а именно к ним, без сомнения, относятся и "счастливые часы", и комплексные обеды, и шведские столы или салат-бары, - также важно правильно оценить. Еще ваше заведение может проводить различные мероприятия, например, банкеты, корпоративные вечеринки, организовать службу доставки, практиковать еду на вынос или же продажу вин и гастрономических продуктов, - какая цена будет приемлемой для них?

Комплексные предложения - это стимуляция потребителей к соответствию их заказа среднему чеку. Соединяя в себе три - четыре позиции, комплексные предложения суммируют и их стоимость, но благодаря фиксированной скидке, в итоге потребитель заплатит на 15-20 процентов меньше, чем заплатил бы, если выбрал те же блюда по карте меню. Само собой, сюда не следует включать дорогостоящих блюд, т.к. гарантирует приемлемый уровень продаж только цена, привлекательная для целевой аудитории. Особенно актуальны комплексные предложения в демократичных кафе и ресторанах, где, как правило, наряду с обедами типа "три в одном" присутствуют салат-бары.

Салат-бары по сути те же шведские столы. Они бывают двух типов: с ограниченным количеством подходов и с неограниченным. И в том, и в другом случае, чаще всего гости параллельно могут что-либо заказать и по карте меню. Рассчитывая стоимость данного предложения, следует вывести среднюю цену на блюда и напитки, предлагаемые посетителям в режиме шведского стола. Наши российские потребители не страдают от плохого аппетита, отходя от шведских столов и салат-баров с тарелками, щедро заполненными снедью. Как правило, добавочная стоимость на эти предложения рассчитывается следующим образом. К средней стоимости по меню представленных на шведском столе блюд наценивается: 100 процентов- в случае ограничения подходов и 200 процентов - если решили практиковать принцип "съешь, сколько сможешь".

Профессионалы рекомендуют "собрать достаточно сведений о затратах и потреблении, чтобы откорректировать цены шведского стола и привести их в соответствие с вашими требованиями. Провести учет, добавить стоимость закупок соответствующих ингредиентов за начальный период, отнять от этого количества результат учета в конце срока. Это даст вам фактическое количество продукта или напитка, израсходованное за начальный период времени. Разделите общую стоимость на число гостей, которые заказали шведский стол, и тогда полученный результат покажет вам среднюю величину затрат на человека. (Хотя эта величина может оказаться и не столь точной, как вам хотелось бы, это все же лучше, чем простое угадывание".)

Не стоит сбрасывать со счетов дополнительные издержки, свойственные подобным предложениям. Салат-бары и шведские столы необходимо постоянно обновлять - содержать в эстетически приятном состоянии, следить за наличием отдельных блюд, изымать продуктовые остатки чаще, чем это приходится делать при обычном обслуживании. Также к издержкам относятся дополнительное оборудование и предметы сервировки.

За последние годы в связи с популяризацией идеи питания вне дома, все чаще демократичные (да и премиальные) заведения практикуют бизнес-ланч. Хороший метод увеличения оборота в часы пониженной покупательской активности, к тому же - удобоваримый способ ликвидации скопившихся товарных остатков. Важно соблюсти несколько простых правил, благодаря которым бизнес-ланч будет рентабельным. Во-первых, стоит выбирать блюда, имеющие невысокую себестоимость, сравнительно легкие в технологическом исполнении, допускающие использование заготовок - т.е. полуфабрикатов высокой степени готовности. Во-вторых, предлагаемые позиции должны хорошо сочетаться друг с другом. В-третьих, стоит задуматься над уменьшением порций. Наценка на бизнес-ланч обычно ниже, чем на основное меню, и составляет 100-150 процентов для демократичных заведений и 150-200 - для кафе и ресторанов премиального сегмента. Все вышеизложенное справедливо и для предложений типа "счастливый час", которые, по сути, являются альтернативой завтракам или бизнес-ланчу, и заключаются в предоставлении фиксированной скидки на определенные позиции в определенные часы.

Рассчитывая цену за проведение мероприятия, следует участь прямые издержки - стоимость продуктов питания, напитков, приглашенных музыкантов, модераторов, ведущих и пр., а также косвенные - амортизацию столового белья (если используются банкетные "юбки"), оплату дополнительного обслуживающего персонала, рекламы, освещения, электроэнергии… Прибыль от проведения мероприятий напрямую зависит от их формата и усилий, которые затрачены. К примеру, планируя свадьбу или корпоративную вечеринку, гостям можно предложить разработку индивидуального, рассчитанного только на их вкусовые пристрастия, меню. Но можно - и это происходит не в пример чаще - воспользоваться стандартными предложениями, разработанными для типовых банкетов. В любом случае, следует помнить, что наценка на блюда составляет около 450-500 процентов (в зависимости от числа присутствующих гостей), а сами яства должны отличаться сложностью подачи. Банкет, проводимый в ресторане, в большинстве случаев праздник, пусть у него будет соответствующий антураж.

Выбирайте, что вам кажется более симпатичным - фиксированная цена за мероприятие (средняя стоимость блюд плюс дополнительная наценка и косвенные издержки) или расчет "по меню". В первом случае вы утверждаете сумму, а потом под нее выстраиваете предложения. Во втором - сначала даете заказчику для ознакомления меню и возможные варианты "негастрономического" сопровождения, позволяя определиться с наиболее предпочтительным набором блюд, напитков и услуг. Следует принять во внимание и такой факт: настаивает заказчик на закрытии ресторана или у вас есть небольшой зал, где он может удобно разместиться. При закрытии вам также необходимо оценить величину недополученной с других свободных столиков прибыли. Конечно, если вы - владелец банкетного зала, и проведение подобных мероприятий - ваша специализация, законы ценообразования будет иными, а преимущество - на стороне нескольких типовых программ, предлагаемых на выбор. В любом случае, оцените издержки, прибавьте желаемую прибыль, разделите на число гостей, и получите стоимость обслуживания одного человека.

Кадрина Айситулина для Restaurant Explorer

САМЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В СТРАНЕ!

ТТК на блюда с рецептурами и расчетом белков, жиров, углеводов, калорийности для кафе, ресторанов, общепита

 

Акция! Готовое меню Кофейни

Акция! Готовое меню Венской кофейни

Акция! Готовое меню Блинной

Акция! Готовое меню Чебуречной

Скачать Готовое меню Кофейни

Купить за 800 рублей ТТК и другие документы к Готовому меню Кофейни

Скачать Готовое меню Венской кофейни

Купить за 800 рублей ТТК и другие документы к Готовому меню Венской кофейни

Скачать Готовое меню Блинной

Купить за 800 рублей ТТК и другие документы к Готовому меню Блинной

Скачать Готовое меню Чебуречной

Купить за 800 рублей ТТК и другие документы к Готовому меню Чебуречной

Акция! Готовое меню Азиатской закусочной (лапша, вок)

Акция! Готовое меню Пельменной

Акция! Готовое меню Пироговой

Акция! Готовое меню Пирожковой

Скачать Готовое меню Азиатской закусочной

Купить за 800 руб. ТТК и другие документы к Готовому меню Азиатской закусочной

Скачать Готовое меню Пельменной

Купить за 800 рублей ТТК и другие документы к Готовому меню Пельменной

Скачать Готовое меню Пироговой

Купить за 800 рублей ТТК и другие документы к Готовому меню Пироговой

Скачать меню Пирожковой

Купить за 800 рублей ТТК и другие документы к Готовому меню Пирожковой

 

Акция! Готовое меню Бутербродной

Акция! Готовое меню Рюмочной

Акция! Готовое меню Пиццерии

Акция! Готовое меню Суши-бара

Скачать Готовое меню Бутербродной

Купить за 800 руб. ТТК и другие документы к Готовому меню Бутербродной

Скачать Готовое меню Рюмочной

Купить за 800 рублей ТТК и другие документы к Готовому меню Рюмочной

Скачать Готовое меню Пиццерии

Купить за 800 рублей ТТК и другие документы к Готовому меню Пиццерии

Скачать Готовое меню Суши-бара

Купить за 800 рублей ТТК и другие документы к Готовому меню Суши-бара

 

Акция! Готовое меню Бургер-бара (доготовочное пр-во)

Акция! Готовое меню Бургер-бара (пр-во полного цикла)

Акция! Готовое меню Закусочной Шаурма и Хумус

Акция! Готовое меню Траттории

Скачать Готовое меню Бургер-бара (доготовочное пр-во)

Купить за 800 рублей ТТК и другие д-ты к Готовому меню Бургер-бара (доготов. пр-во)

Скачать Готовое меню Бургер-бара (пр-во полного цикла)

Купить за 800 рублей ТТК и другие документы к Готовому меню Бургер-бара (пр-во полного цикла)

Скачать Готовое меню Закусочной Шаурма и Хумус

Купить за 800 рублей ТТК и другие документы к Готовому меню Закусочной Шаурма и Хумус

Скачать Готовое меню Траттории (итальянской закусочной)

Купить за 1400 рублей ТТК и другие документы к Готовому меню Траттории

 

Акция! Готовое меню Кафе или Ресторана домашней кухни

Акция! Готовое меню Кафе или Ресторана европейской кухни

Акция! Готовое меню Кафе или Ресторана грузинской кухни

Акция! Готовое меню Чайханы

Скачать Готовое меню Кафе или Ресторана домашней кухни

Купить за 1400 рублей ТТК и другие документы к Готовому меню Кафе или Ресторана домашней кухни

Скачать Готовое меню Кафе или Ресторана европейской кухни

Купить за 1400 рублей ТТК и другие документы к Готовому меню Кафе или Ресторана европейской кухни

Скачать Готовое меню Кафе или Ресторана грузинской кухни

Купить за 1400 рублей ТТК и другие документы к Готовому меню Кафе или Ресторана грузинской кухни

Скачать Готовое меню Чайханы (узбекской закусочной)

Купить за 1400 рублей ТТК и другие документы к Готовому меню Чайханы

 

Акция! Готовое меню Стейк-хауса

Акция! Готовое меню Фиш-хауса

Акция! Готовое меню Гастропаба

 

Скачать Готовое меню Стейк-хауса

Купить за 1400 рублей ТТК и другие документы к Готовому меню Стейк-хауса

Скачать Готовое меню Фиш-хауса

Купить за 1400 рублей ТТК и другие документы к Готовому меню Фиш-хауса

Скачать Готовое меню Гастропаба

Купить за 1400 рублей ТТК и другие документы к Готовому меню Гастропаба

 
 

 

Общественное питание  Блюда из мяса
Общественное питание  Блюда из птицы
Общественное питание  Блюда из рыбы
Общественное питание  Блюда из морепродуктов
Общественное питание  Гарниры из овощей
Общественное питание  Соусы, приправы
Общественное питание  Десерты
Общественное питание  Горячие напитки
Общественное питание  Холодные напитки
Общественное питание  Коктейли
 
 
 

Актуально, вкусно, недорого

Лучшие сборники рецептур и ТТК на блюда

120 ТТК на блюда бизнес-ланча (версия лето-осень)

120 ТТК на блюда бизнес-ланча (версия зима-весна)

120 ТТК на блюда с низкой себестоимостью

120 ТТК на блюда доставки

120 ТТК на шашлыки и блюда мангала

120 ТТК на горячие и холодные напитки

120 ТТК на банкетные блюда (микс)

120 ТТК на постные блюда (микс)

120 ТТК на блюда грузинской кухни

120 ТТК на блюда азербайджанской кухни

120 ТТК на блюда узбекской кухни

120 ТТК на блюда армянской кухни

120 ТТК не блюда Кавказа (микс)

120 ТТК на закуски японской кухни

120 ТТК на блюда-хиты 2023 года

 

рынок общественного питания | организация общественного питания | развитие общественного питания | товароведение продуктов общественного питания

© www.100menu.ru - Электронный сборник рецептур для предприятий общественного питания, пишите

Если вы являетесь правообладателем каких-либо текстовых или графических материалов, выложенных на портале, и не согласны с их использованием, вам достаточно написать об этом.